superglaz (superglaz) wrote,
superglaz
superglaz

Categories:

Бней Брак - Центральная улица.

Бней Брак город очень неоднозначный. Он чем то похожий на нелюбимый мною Бат Ям, но также и разительно отличается от него. Если Бат Ям - город антиеврейской и антиизраильской культуры, то Бней Брак... как будто ты оказываешься в старинных еврейских местечках - не везде, но много мест в городе напоминает тебе о том кто ты и откуда. То есть - еврейское=антиизраильское. Однако, атиизраильскость Бней Брака только кажущаяся. Город активно развивается. Строится. Учится. Многие в Бней Браке ученики получают багруты и идут на самые сложные специальности обучаться, как то физика, химия и медицина. Много компьютерщиков. Самые хорошие магазины компьютерные находятся именно здесь. В 2008 году министерство образования проводило конкурс на лучшую школьную программу обучения математике детей младших классов. Победили две учительницы из религиозной Бней Браковской школы. Бней Брак. Город "Без перерыва" относится также и к Бней Браку в такой же полной мере, как и к Тель Авиву. Только люди ходят в иные клубы. То есть люди в 12 часов ночи выходящие с одного урока, спещащие на другой урок, на "квартиру к раву" очень обычное явление. Город страдает от пробок не тольк автомобильных, но и людских. Ходить ногами занятие не из лёгких, ибо двигаться со скоростью черепахи приходится, попутно смотря вниз, дабы обойти снующего под ногами очередного ребёнка. ООО, эти дети! Вполне израильские по характеру. Даже хуже с дисциплиной у них, чем у тель авивских. И замечательно же ведь это!
Плотность там в Бней Браке людей и домов, кажется мне, намного выше чем в Бат Яме( считается плотность населения самой высокой из всех израильских городов). В Бат Яие такого нет, когда ты выглядывая в окно, упираешься взглядом в салон квартиры напротив. В Бней Браке - на каждом шагу.
Многие жители Бат Яма жалуются на харедизацию города. И реально, даюы разгрузить Бней Брак, мерия города одобрила шаги по освоению других мест. Бейт Шемеш и Бат Ям. Бат Ям это улучшило. Если в 2006 году там почти не было суккот за пределами района "Хасдей Бобов" и улицы Моаливер, то спустя год сукки стояли уже на Эли Коэн( жил я там ). И моим соязычным знакомы это в большинстве своём не нравилось( это главная причина моей не любви к этому городу - гетто, "Украина а Ктана" - враждебное всему еврейскому). Хотя, те знакомые проповедуют мультикультурность, но вот еврейское им не нравилось. В Бней Браке же тоже самое: только еврейское, только кошерные магазины, только кошерные продукты. Только музыка еврейская и израильская. Как ни странно, но любят в Бней Браке исполнителей таких как Шломо Бар, Шломо Арци, Боаз Шараби. Русское? Упаси Господь! В Бней Браке есть своя киностудия, где снимаются кинофильмы, отвечающие нормам скромности в иудаизме. Фильмы расходятся только на дисках. В кинотеатрах их не увидть, в обычных. Жаль, ибо некоторые (видел около 10 фильмов) заслуживают внимания. Нда, заговорился. Под катом фотографии.











Tags: Бней Брак, Израиль, Фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments