superglaz (superglaz) wrote,
superglaz
superglaz

Category:

Искатели счастья. Тема антисионизма в советском киноискусстве.

Удивительно правдивый фильм, снятый в далёком 1936м году. Образец пропаганды, призванный сообщить евреям СССР и остального мира о счастливой жизни евреев в СССР. И о том как плохо евреям в Палестине( да и не только ), куда многие евреи отправились после революции. Фильм и начинается с того, как семья женщины Двойры плывёт в числе других плывущих на корабле, в Биробиджан. Плывёт, как раз из Палестины. Плывут за счастьем в еврейский колхоз. Разговаривают с другими пассажирами. Все счастливы. И в разговоре дают характеристику Палестине:" Там можно молиться, хорошо там, воздух чистый, тепло. Вот только работы нет!". Прямо как в нынешние времена. Теже слёзы наших русскоязычных сограджан об ихней второсортности, о стеклянном потолке. Теже штампы российской пропаганды, стремящейся "вернуть соотечественников" домой. Наполнение другое немного. Тогда не доходило до такой низости, как:" В Израиле крадут детей". Многие помнят истории Анастасии Калманович и "Бабушки Бельфер". А так всё тоже, образца 1936 го года. Сам фильм очень при том хорош. Сделанный по канонам, заимствованным у Шолома Рабиновича (Шолом Алейхема) фильм, повествующий о поиске лучшей доли человеком. О метаниях "маленького человека" в поисках места, где он будет обут, одет, и ему будет чем накормить себя и детей.
Итак, что же происходило вокруг еврейского народа? Было трудно. Палестина, страдающая от Британского мандата не могла развиваться. Британия активно сопротивлялась созданию еврейского очага в Палестине. При этом активно завозился арабский преступный мир из соседних стран. Еврейский ишув развивался ыв очень неблагоприяиных обстаятельствах. Да ещё, как назло( для ашкеназов)в ишуве было решено сделать иврит единственным языком будущего государства. В такой момент Сталин решил привлечь еврейский капитал на развитие советской экономики. В 1934м году было объявлено о создании Еврейской Автономной Области.
Ну а дальше... смотрите новости современности.



Сюжет.
В 1928 году семья старой Двойры — дочери Роза и Бася, сын Лёва и зять Пиня (муж Баси) приезжают из Палестины на Дальний Восток. Там они вступают в колхоз «Ройте-Фелд» и начинают трудиться. Роза влюбляется в русского рыбака Корнея. Однако Пиня не желает работать. Он хочет найти золото и сбежать с ним в Китай, чтобы открыть там фабрику и стать «королем подтяжек». Когда Лёва раскрывает его замысел, Пиня почти убивает его и сбегает. Подозрение падает на Корнея. На границе Пиню ловят, а золото, которое он намыл, оказывается обманкой. Попутно разворачиваются отношения Баси и председателя колхоза Натана. Фильм заканчивается свадьбой Корнея и Розы.

В ролях
М. М. Блюменталь-Тамарина — Двойра
В. Л. Зускин — Пиня
Л.А. Шмидт — Роза
Л.М. Таиц — Бася
Александр Карев — Натан
С. К. Яров — Корней
Борис Жуковский — отец Корнея
Иона Бий-Бродский — Шлёма
[править]
Съёмочная группа
Автор сценария: Иоганн Зельцер, Григорий Кобец
Режиссёры: Владимир Корш-Саблин
Оператор: Б.Рябов
Художник: В. Покровский
Композитор: И. О. Дунаевский
Автор текстов песен: Владимир Волженин
Звукорежиссёр: Н. Косарев

Статья о Фильме в журнале "Лехаим", Сентябрь, 2001 год.
Наум Шафер - В поисках еврейского счастья(к 70 летию фильма "Искатели счастья".

Фрагмент фильма.



Скачать фильм с сервера Мультиплоад.

Часть Первая Часть Вторая
Архивы открываются именем моим.
Tags: Видеo, Еврейские _Кинофильмы, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments